Среда, 22.11.2017, 06:22
Факультет Иностранных языков (МИЭТ)
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Студенческая жизнь » Творчество студентов » Моё любовное послание нашему факультету (на одном дыхании) (Egypt, Sharm el Sheikh, 2009)
Моё любовное послание нашему факультету (на одном дыхании)
InLoveWithMyselfДата: Суббота, 16.01.2010, 01:33 | Сообщение # 1
Группа: Выпускники
Сообщений: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Копалась тут в старых записях и нашла...

За что мы его любим?

Поступая на ин яз 4 года назад, я едва ли понимала, какую роль этот факультет сыграет в моей жизни. А вот сейчас, находясь за тридевять земель от родного города, я горжусь сделанным выбором. Нет-нет, я не иммигрировала в другую страну, я временно работаю в Guest relation office в одном из отелей Египта. Работаю с подругой, которую, кстати, встретила именно в институте. Пункт обретения друзей в подтверждении не нуждается. Как нас сюда занесла нелегкая – это сюжет для целой книги, поэтому, кому интересно, поведаю лично, а может, и книгу издам, кто знает. Не в этом дело. Нам посчастливилось попасть в отель, где русскоговорящая публика встречается крайне редко. В основном это поляки и, какая удача, англичане. Так что говорить на родном языке почти не приходится. Даже друг с другом уже переходим на английскую речь.

Вот уже 3ий месяц мы живем в Шарм-эль-Шейхе. Десятки англичан успели приехать и уехать обратно домой, написав на прощание номера своих телефонов и пригласив в Лондон, Ливерпуль, Бирмингем и еще Бог знает куда. Остается только выбирать. К чему я это все? А к тому, что все англичане искренне удивляются тому, что мы русские и так хорошо владеем их языком. От этих похвал, как у вороны в басне Крылова, кружится голова. Но такие комплименты, тем не менее, не беспочвенны. Мы свободно общаемся с носителями языка, причем от мала до велика. Среди туристов есть и крохи лет по 5 и люди солидного возраста. Мы понимаем всех и, что важно, все понимают нас. А это значит (здесь уместна торжественная музыкальная перебивка моих мыслей), это значит, что нас так научили. We are translators и все тут!

Самое забавное, что англичане не раз признавали, что наш английский гораздо лучше их. И вот почему. Вы, естественно, знаете, что многие египтяне в той или иной степени владеют английским. Но их английский – это та еще песня. Так что частенько англичане не могут понять, что им говорят арабы, хотя, последние говорят вроде бы на английском. Зато мы понимаем и тех и других. Вот оно ухо инязовца, годами натренированное на уроках аудирования! Так что даже из самой корявой речи мы легко вычленяем смысл сказанного. Поэтому фраза “me big sad, me not speak you any more” легко превращается в «I’m very sad and don’t want to speak to you». А до чего прекрасны sms египтян, заканчивающиеся сакраментальным «tak kaer». Для непонятливых – это так они пишут take care. Да чего уж… Даже в аптеке на леденцах от кашля написано SUGER FREE. А в музыкальном магазине на CD дисках красуется крупным шрифтом LOVE SONGES. Тут мы можем только посмеяться, на перевыпуск упаковок надеяться глупо. Но все-таки повоевали мы за чистоту английского языка: нашими стараниями на рецепции отеля исправили годами висящую табличку MONY EXCHANGE. Казалось бы, мелочи. Но ведь их замечали только мы. А все почему? И теперь дружно: ПОТОМУ ЧТО УЧИМСЯ НА ИН ЯЗЕ!

Для всех скептиков скажу, что даже в стране третьего мира ценятся люди с образованием. Понятное дело, что знание языков повышает шансы найти хорошее место под солнцем (в отношении Египта это едва ли не буквализм). Говорят, что египтяне, дескать, недолюбливают русских. Как бы нет так! Образованных и воспитанных людей (это я о нас, конечно) уважают и привечают везде. А на тех, кто кроме русского знают, пожалуй, только русский - матерный, мне и самой смотреть тошно. Но я не об этом. Так вот, если Вы знаете языки, Вам открыты почти все двери. И даже спорить не пытайтесь. Доказано, и не раз.

Помимо языковой практики мы приобретаем здесь новые знакомства, которые окажутся весьма полезными, если вдруг захочется поехать работать, к примеру, в Соединенное Королевство. Неплохая мысль, между прочим! Да и от приглашений просто в гости отказываться неприлично, знаете ли.…Так что, встречай нас, Англия!

Ну и нельзя не заметить, что не знай мы иностранных языков, мы бы не нашли эту работу и не попали бы именно в этот отель. Разве все это не доказывает, что наш факультет делает из нас настоящих, я не побоюсь этого слова, профессионалов? Поверьте, мы, студенты ин яза, знаем об английском языке и его истории куда больше, чем его носители. А за это нужно сказать спасибо нашему замечательному преподавательскому составу. Спасибо за знания вложенные в нас, спасибо даже за слезы, пролитые за дверями аудиторий, спасибо за строгость, спасибо за терпение, спасибо за семейную атмосферу, спасибо за то, что мы можем гордо говорить: мы учимся на Ин Язе!


Love is all around
 
Форум » Студенческая жизнь » Творчество студентов » Моё любовное послание нашему факультету (на одном дыхании) (Egypt, Sharm el Sheikh, 2009)
Страница 1 из 11
Поиск:

inyaz © 2017